首页 > 数码资讯 > 正文

三星6月市值蒸发253亿美元:超索尼全部市值

2020-08-13 05:56:59 

北京时间7月1日午间消息,由于最新旗舰智能手机Galaxy S4销量不及市场预期,三星市值在6月份蒸发253亿美元,超过了竞争对手索尼的全部市值。

创新力度不够

三星在今年4月26日发布了全新的旗舰机型Galaxy S4,该手机采用5英寸显示屏和1300万像素摄像头,并配有动作感应软件,这也是该公司今年计划发布的三款高端智能手机之一。然而,自Galaxy S4发布以来,三星股价已经下降了9.7%,这主要是因为摩根士丹利和摩根大通分别下降了这款手机的销售和利润预期。彭博社数据显示,15位分析师下调了三星第二季度净利润预期。

三星拒绝就公司股价和Galaxy S4销量发表评论。

全球手机市场的规模达3580亿美元,目前市场上每卖出三部手机,几乎就有一部是三星手机,这家韩国公司在手机市场的统治力,由此可见一斑。由于消费者认为高端手机创新力度不够,纷纷推迟购买计划,高端手机厂商的业绩受到很大压力。

除了三星,苹果公司股价也在iPhone 5推出后的那个月里下跌了9.4%。与此同时,华为和中兴通讯则推出了售价仅100美元左右的智能手机,仅为Galaxy S4在韩国售价的1/8。

韩国首尔证券投资公司Leading Investment & Securities分析师Oh Sang Woo说:“由于Galaxy S4与前一代机型没有任何重大差异,消费者也就没有好的理由去购买。相比于其他竞争对手,中国手机厂商对三星的威胁更大一些。”

下调利润预期

三星希望借助于Galaxy S4进一步蚕食苹果在高端智能手机市场的份额。数据显示,2012年第四季度,苹果是美国第一大智能手机厂商。三星曾在5 月23日表示,Galaxy S4在上市1个月后销量即达到1000万部,而Galaxy S3用了两个月时间才达到这一里程碑。但两周以后,摩根大通和摩根士丹利却以供应链的消息为由,分别下调了Galaxy S4全年销售预期。

其中,摩根大通将三星的利润预期大幅下调9%,同时将Galaxy S4手机的全年销量预期由之前的8000万部下调为6000万部;而摩根士丹利则将三星的利润预期下调1.6%,将全年Galaxy S4销售预期从7100万部调降至6100万部。分析师肖恩·吉姆(Shawn Kim)表示,作为全球第一大手机厂商,三星还减少了月度零部件供应订单。

三星股价上个月累计下跌12.7%,是2012年5月以来跌幅最大的一个月份。三星将于7月5日发布第二季度财报。根据彭博社对33位分析师的调查,他们平均预计三星第二季度运营利润将达到10万亿韩元(约合88亿美元)。此外,彭博社调查的37位分析师平均预计,三星第二季度营收将达到58.5万亿韩元。

降低对Android依赖

三星已经加入了一个名为Tizen的新开源平台,寻求在降低对谷歌Android操作系统依赖的同时,还能留住智能手机用户。三星在今年3月表示,该公司最早将在8月推出采用Tizen操作平台的手机产品。

Oh Sang Woo表示,三星还在5月推出了Galaxy S4 mini,借此提升在新兴市场的竞争力,抵消因高端手机产品销量下滑带来的影响。三星执行副总裁大卫·尤恩(David Eun)上个月表示,该公司还计划在通信、健康和教育领域展开收购,为手持设备带来更多的功能,以便与苹果公司展开全面竞争。

韩国投资公司KTB Asset Management基金经理Lee Jin Woo表示:“外界预计苹果公司也会针对大众市场推出低端智能手机。鉴于三星可能会扩大低端产品线,其手机的利润率下降将不可避免,至少从今年下半年开始下降。”

中国手机厂商

索尼当前市值为2.15万亿日元(约合217亿美元)。得益于日元贬值,以及公司实现五年内的首次盈利,索尼股价今年以来已翻了一番。市场研究机构Strategy Analytics的数据显示,今年第一季度,以出货量计算,华为是全球第四大智能手机厂商,中兴通讯位居第五。中兴通讯手机业务部门主管何士友上周在接受采访时表示,中兴通讯将直接通过零售渠道在欧洲销售更多手机,以提高品牌知名度。

包括联想在内的许多公司,目前都纷纷扩大软件、移动游戏和社交网络应用等领域的业务,以降低对硬件销售的依赖。联想CEO杨元庆在今年5月称,该公司今年的目标是售出5000万部智能手机,比去年增长72%,同时开始在美国市场销售联想手机。

市场研究机构JI Asia Research Ltd驻东京分析师史蒂夫·迈尔斯(Steve Myers)表示:“高端智能手机的需求增长可能已经放缓。iPhone 5和Galaxy S4最早在一些市场上市时,价格都非常高。相对于三星和苹果公司,竞争对手的产品利润率都已经有所改善。”

关于卡卡百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
卡卡百姓网 版权所有 © 2015-2020