首页 > 财经理财 > 正文

股指5178点一周年盘点174只赚钱基金多数靠偶然

2020-08-08 06:04:36 
原标题:股指5178点一周年盘点 174只赚钱基金多数靠偶然

  上周末,A股走进了一个关键点位:近365个交易日上证指数实现零涨幅,且距离前期高点5178点恰有一周年,期间深跌43.34%。记者注意到,主动管理型偏股基金在股指震荡时抗跌明显,更是有近200只基金在大盘深跌时实现正收益。通过观察基金去年半年报,我们发现,实现赚钱的基金表面上看主打“地板”仓位,但实际上这些基金在赚钱道路上各有玄机。

  “在去年6月中下旬及8月中下旬,A股经历了千股跌停式的暴跌,这令基金经理措手不及,鲜有基金经理在短时间内完成急速调降仓位。”北京一基金分析师对记者表示,能实现正收益的基金主要还有三大玄机:一是受巨额赎回导致净值突然暴涨,二是成立时间不久的新基金未完成建仓,三是小幅收正的打新基金。

  “地板”仓位有效抗跌

  据记者观察,2014年12月11日,上证指数收盘2925.74点,时至2016年6月10日,该指数收盘2927.16点。期间大盘有365个交易日,累计涨跌幅为-0.44%,可谓零涨幅。值得注意的是,682只可比的主动管理型偏股基金同期平均回报率为25.76%,整体大幅跑赢股指。

  其实,在大盘暴跌时,基金的抗跌特性也很突出。数据显示,大盘创出5178点高点(2015年6月12日)距今恰有一周年,期间大盘累计下跌43.34%。936只主动管理型偏股基金平均业绩为-26.88%,174只基金同期实现了逆市上涨。

  “抗跌能力的高低在考察基金经理的长期操作水平上有一定的指导性,可作为参考指标之一。”上述基金分析师对记者表示,作为风险控制能力的标志,最大回撤就是基金投资者可能遭受过的最大损失。

  记者注意到,大盘创出5178点高点以来,逆市飘红的基金中,早在去年中期披露股票仓位的基金共有106只,这些基金当时的股票平均仓位为2.87%,可谓是“地板”仓位。据基金去年中报显示,受市场波动影响,605只股票型及偏股型基金整体仓位由一季度88.4%大幅下降至78.2%(净值口径),处于2010年以来低位。

  赚钱基金还有三大玄机

  表面上看,基金的“地板”仓位拯救了这些基金的净值,但赚钱的背后却还有不少玄机。从上涨的情况来看,三类基金的上涨表现比较突出,但是这类基金的上涨大多依靠的是偶然因素。

  首先,不少新发行的基金,受巨额赎回,对短期持有人征收较高水平的赎回费,从而令规模极小的留存基金大幅受益的极端情况影响,导致基金净值突然暴涨。比如鹏华基金旗下鹏华弘盛C,去年6月12日至今取得47.46%的回报率,在所有基金中业绩居首。记者发现,该基金单位净值从去年的2月29日的1.029元猛增至去年3月1日的1.46元,单日单位净值增长率高达41.89%。其上涨原因是,当年2月29日有机构资金大举赎回该基金,当年3月1日得到确认,赎回费计入资产,未赎回投资者趁机大获其利。此类暴涨的基金还有易方达新享A、兴业聚利、中欧瑾泉A、银华汇利A等,去年6月12日至今回报率分别为39.66%、37.38%、26.66%、25.52%。 上述5只基金跻身同期偏股基金收益榜前五名。

  其次,去年年内发行的新基金,尤其是5月份、6月份以后发行的新基金,这部分基金因为成立的时间较晚,在有6个月建仓期的情况下,因为仓位不高而躲过一劫。比如去年5月20日成立的华泰柏瑞消费成长,当年6月12日至今的回报率为20.16%。据统计,174只逆市上涨的基金中,有107只为去年4月份至6月份成立,占比高达61.49%。

  再次,打新基金,仓位控制在底部范围,净值小幅收正,一般均在4%以下,这类基金在正收益的基金中占比较多。

  “新发行基金是运气相对较好,打新基金由于无新可打,业绩难以出彩,而巨额赎回也是可遇不可求。”上述基金分析师对记者表示。

关于卡卡百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
卡卡百姓网 版权所有 © 2015-2020