首页 > 趣闻趣事 > 正文

西晋洛阳小吏何以一夜暴富

2020-08-12 05:55:15 

洛阳城南捕盗衙门有一位小吏,长得端庄俊美,举止文雅。忽然有一天,这个小差役竟然穿上了非同平常的衣服。于是,大家都怀疑这身衣服是他盗窃来的,县尉也心有怀疑,对他进行审查。

这个小吏为了洗刷自己,就娓娓道来:那一天,我在路上遇到一个老妇人,她说家里有得重病之人,巫师占卜讲,要得到家住城南的少年来驱邪消灾,想暂时麻烦我走一趟,事后必有重谢。于是,我答应随她去。上了车,她放下窗帷,并将我放进一个大藤箱里。大概走了十多里路,经过了六、七道门,才打开藤箱让我出来。我抬头一看,眼前楼阁宫阙,雕梁画栋,甚是气派。我就问:“这是到了哪儿?”老妇人告诉我说“这是天上。”有人立即用香汤给我洗澡,拿来好衣服给我穿,精美食品给我吃。以后忽然间见到一位妇人,看上去大约三十五六岁的样子,身材不高,脸色青黑,眉毛后面有颗疵。她留我住了几个晚上,与她同床共寝,欢乐宴饮。临走时,她赠送给了我这些东西。

众人听他讲完,知道这妇人就是当今皇后贾南风,便讪笑着离去了。

西晋著名文学家张华作的《女史箴》用韵文形式,以女史的口气写宫廷规箴,列举历史故事来讽喻放荡而堕落的贾后。东晋时期的杰出画家顾恺之的《女史箴图》就以这篇文章作画题。《女史箴图》画卷,高25厘米,长249.5厘米,为唐摹本,是中国历史上传世最早的中国画,现收藏于大英博物馆。全画共分九卷,分别由九篇女史箴文和相对应的画所组成 。

这段传闻见于正史,实属罕见,可见此事流传之广。《晋书·惠贾皇后》中并记载:“时他人入者多死,惟此小吏,以后爱之,得全而出。”说的是这一时期经常发生俊美男子失踪的事,原来都是被贾皇后弄到宫中供其淫乐后,被秘密杀死埋掉了。惟有这个城南小吏,因为长得端丽而且生性乖巧,很得贾皇后怜爱,这样他才捡了一条命,活着出来。《晋书·惠贾皇后》还记载:“后遂荒淫放恣,与太医令程据等乱彰内外。”说的是贾皇后荒淫放纵,与太医程据等通奸,丑闻播于朝廷内外。这正是西晋时代的一大丑闻——惠贾皇后擅权十年,荒淫无耻,乱国毒妇,史留恶名。

有史家评说:一个贾南风,差不多可以叙述半部西晋史。

贾后(256—300)名南风,小名旹(qiāng),平阳襄陵(今山西襄汾)人。贾南风长得很丑,史书上说她“丑而短黑”。那么贾南风是如何选上太子妃的呢?这其实是一场阴谋。贾南风之父是西晋开国元勋贾充,泰始七年(271),晋武帝命贾充出镇关中,此时已升任侍中的贾充却不愿离京。在其同党荀勖的策划下,贾充企图用嫁女儿为太子妃的办法来保住自己的权势。可是,武帝却不想让太子娶贾充的女儿为妃。史书记载:“帝曰:“卫公女有五可,贾公女有五不可。卫家种贤而多子,美而长白;贾家种妒而少子,丑而短黑。”武帝认为。贾家的女子生性妒忌,子孙不旺,而且相貌丑陋,身材矮小,皮肤太黑,还是太保卫瓘的女儿更适合做太子妃。但是,贾充的妻子郭槐已经买通了杨皇后身边的人,说服杨皇后同意接纳贾南风。荀勖、冯紞等人又在武帝面前不断称赞贾充的女儿不但貌美,而且有才有德,终于使武帝改变了主意。泰始八年二月,贾南风正式成为太子妃。

接着,贾南风及其同伙又开始新的一场阴谋——保住太子地位和自己的地位。太子司马衷按理说是皇位的继承人,可是他的昏愚朝野尽知,富于心计的贾妃对此自然也很清楚。对她来说,太子聪慧与否并不重要,重要的是保住目前和将来的地位,为此就不能让任何改立太子的图谋得逞。咸宁四年(278)年十月,在晋武帝安排的一次对太子办事能力的测试中,贾南风策动了一场代笔作弊的活动,获得了武帝的欢心,使得大臣们从此再不提另立太子的事了。同时,由于贾南风的妒忌,杀害了多名怀孕的侍妾一事暴露,引起武帝愤怒欲废贾妃。又是在荀勖、冯紞及杨皇后等人的求情下,涉险过关,保住了太子妃的宝位。

永熙元年(290),武帝病死,太子司马衷即位,成了惠帝,贾妃也被立为皇后。贾皇后野心膨胀,想干预外政,然而上有杨太后下有太傅杨骏,不能任所欲为,因此积怨成仇。在贾后的密谋下,诛杀了杨骏,废黜了皇太后。贾南风的政治冲刺获得了巨大成功,为了进一步巩固胜利果实,她大肆起用亲属参政,权势日盛。她先后除掉了汝南王司马亮、司空卫瓘、楚王司马玮等宗室权臣,从此完全操纵了朝政。

贾皇后生性阴鸷,手段残忍。自从与太子成婚以后,她一直没能怀孕,这使她对太子的其他侍妾十分妒忌,尤其对怀了孕的妾更是恨之入骨。她曾亲手杀了几个,又用手戟投掷怀有身孕的侍妾,致使这个侍妾流产。在将皇太后废为庶人时,又要处死皇太后的母亲庞氏。庞氏临刑前,皇太后与母亲抱头痛哭,又求见贾后,自称为妾,请求保全母亲性命,但贾后却无动于衷。在专断朝政的同时,贾后生活上日益放纵淫荡。她先是与太医程据等人私通,接着又命人到各处搜寻美少年,甚至把路上的美少年装入箱子,偷偷运入宫中供她享用。为了防止走漏消息,贾后还在事后将这些少年杀死。至于《晋书》提到的那个洛阳小吏,真是幸运到家的了。

元康九年(229)十二月,贾后设计陷害太子司马遹,太子被废为庶人,不久就遇害。贾后诬陷、害死太子,激起了群情怨愤。永康元年(300)四月,就在太子死后不到一个月,赵王司马伦乘机约请梁王司马彤、齐王司马冏,率领军队冲入宫中抓住贾后,将其废为庶人幽禁起来,随即被用毒药赐死,她的死党也相继被杀。一代悍后,至此而终。但晋室江山,已被她收拾了一半。赵王伦自专国政,总握兵权,不久废惠帝自立。东晋的“八王之乱”达到最高潮,在兵乱中惠帝被毒死,赵王司马伦死于兵祸。这时离西晋灭亡也不远了。

看这一部西晋史,几多愤慨!晋惠帝痴傻昏愚,根本不具备治理国家的能力,却因生在帝王家而做了十六年的皇帝。然而这位白痴皇帝始终只是一个任人摆布的傀儡,最终还落得个颠沛流离、死于非命的下场。更严重的是,在强调人治的社会中,一个白痴皇帝引发了多少争权夺利的闹剧,弄得民怨沸腾,社稷不宁。白痴皇帝偏偏有一个凶残、奸诈的皇后,这位贾后凭借着自己的权术,一个一个地消灭政敌,一步一步地攫取权力,亲手挑起了“八王之乱”,在历史上留下了血腥的一页。当然,白痴皇帝和奸诈皇后,尽管表现形式不一,但归根到底都是封建帝制下的产物。

文末说一段历史逸事。贾南风掌权之时,西晋著名文学家张华为劝诫贾南风,收集了历史上各代先贤圣女的事迹,写了一部教导宫中女官如何修养自己的生活规范教科书——《女史箴》。这个张华,当时是得到贾后重用的大臣。贾后操纵朝政后,在依靠贾氏亲属独揽大权的同时,也重用了颇有声望的张华,于元康六年张华官至司空。一段时期,在一些正直大臣的辅政下,朝廷也相对安定。在贾后日益专断淫荡后,张华等大臣心中十分忧虑,屡屡规劝。张华由此作《女史箴》来劝诫贾皇后,但引起贾后不快。东晋时期,著名画家顾恺之根据张华的《女史箴》分段配画,《女史箴图》在中国古代绘画史上留下辉煌的地位。母仪天下,是中国人对皇后的传统道德要求。这样,《晋书》和《女史箴图》就将贾南风钉在了历史耻辱柱上,遗臭万年!

关于卡卡百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
卡卡百姓网 版权所有 © 2015-2020