首页 > 趣闻趣事 > 正文

大学未录取通知书,你听说过么?

2020-08-10 05:57:36 

  大学未录取通知书,你听说过么

  今年的暑期,除了奥运会与王宝强婚变,还有一些对于很多人非常重要的事。没错,那就是大学录取通知书的发放。对于高考的争论,一直没有停下来过。专家们对应试教育的诟病,认为阻碍学生创造性的思维与发展;然而素质教育又很难量化,而且在中国这个人情关系社会只会产生各种各样的猫腻,公平性难以声张。教育强省与教育弱省,教育资源集中化,高考移民,艺考曲线救国等等,各种问题不一而足。其实大家都只想起点更好,有更大的平台来展示自己,不管怎么说,不管你承不承认,应试教育下的高考都是绝大部分人人生的第一道分水岭。

大学未录取通知书

  今年8月份,牵动万千家庭心弦的录取通知书的发放了。已经入手通知书的同学们,祝贺你们,你们在高中三年的努力没有白费。还没消息的同学也不必太过沮丧,人生路上总有磕磕绊绊,你可以再次挑战,也可以换条路越过去,人生路上的风景不只有这一处,你未必不能走得更远,爬上更高的山去俯瞰这个世界。对于成功的路径,有人说取决于环境,大公司名企业确实能教会你很多;有人说取决于跟对了人,好的上司领导能带你飞。其实,成功的定义各不相同,唯一的共同点便是都通过努力奋斗。

  今年的8月份给许多失落的家庭带来了一点不一样的惊喜。源自一份将心比心的善意,香港中文大学发放了近2100份未录取通知书。家长都称“没被录取是遗憾,收到来信是震撼。”,很多学生因为这份未录取通知书决定复读决定再报考。这封未录取通知书里有港中大校长的一封诚挚的信和一个纪念笔记本,笔记本的扉页是港中大校长徐扬生先生的书法作品:“天下无难事亦无易事,人生有苦时方有乐处。”

  其实,徐校长的这份举措在去年便实施了。除了港中大,深大录取通知书是以“深大盒子”寄出,里面除了各种人性化的接站安排,入学须知之类,还有学校校标的新生T恤衫。而北大跟着录取通知书的同时,还有一本《瓦尔登湖》。其实这些手法也算不上多高明,然而中国最缺的便是这种情怀,最缺的便是学校的文化、精神的塑造。这些名校之所以成为名校,他们在学生还未入学前便给了他们归属感,认同感。当他们走入社会的时候,别人问起出身,他们会很自豪的说出自己的母校。这就是名校们自己的底蕴与文化,在一次一次的小细节上中诞生。而更多非名校的人大多表达英雄莫问出处的意思,这更多的是一种无奈。然而,问到家乡的时候,绝少数人会去隐瞒,不管家乡多偏僻简陋,话里行间仍是满满的自豪。同样是养育一个人的地方,差别为什么这么大?这正是国内很多不出名的普通院校要深思的事情。

  应试教育的高考以公平来使阶层不至于固化,通过高考,人人都有实现梦想的权利,走入上层的机会,而且任何人都不能剥夺这个机会,这是这个国家公平的底线。大学才是中国素质教育的实施地,大学的教材一般都广而博杂不精,各有涉猎却不深入。目的是让人找到自己的定位与方向。相信很多毕业初入社会的同学都会发现自己大学并没有学到太多的工作技能,很多都是进入社会这所最大的大学学到的。

  “今天我以母校为荣,明天母校以我为荣。”这不仅仅只是一个口号,大学需要真的以此为目标奋斗才行。

关于卡卡百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
卡卡百姓网 版权所有 © 2015-2020