首页 > 趣闻趣事 > 正文

外媒:猪器官移植人体最大障碍有望扫除

2020-08-09 06:03:56 

参考消息网10月15日报道 外媒称,中美研究人员最近在美国《科学》杂志网络版上报告说,他们利用一种新的基因编辑技术,清除了猪基因组中可能有害的病毒基因,从而扫清猪器官用于人体移植的重大难关,为全世界需要器官移植的上百万病人带来希望。

据新加坡《联合早报》网站10月15日报道,内源性逆转录病毒是嵌在细胞内基因组的病毒,在猪身体里不会有毒性。但当猪的细胞和人的细胞接触时,这种病毒会 从猪的基因组“跳”到人的基因组中。异种病毒传播最典型的例子就是爱之病病毒从灵长类传播到人类。因此,内源性逆转录病毒成为人体移植利用猪器官面临 的一个重大医疗风险问题。

报道称,美国哈佛大学等机构的研究人员利用名为CRISPR-Cas9的基因剪刀技术,敲除了猪基因组中可能的致病基因。

大多数的基因改造都是一个基因层面上的修改,而一个猪细胞内有62个拷贝内源性逆转录病毒基因需要修改。研究人员随后将改造后的猪细胞和人细胞一起培养,发现猪病毒侵染率下降到了以前的千分之一。

参与研究的杨璐菡说:“这个工作扫除了这个领域最大的安全障碍,也重新燃起了大家对异种器官移植的信心。”杨璐菡2008年本科毕业于北京大学,目前在哈佛 大学攻读博士后。她曾因首次利用CRISPR-Cas9技术修改细胞基因组,而被福布斯杂志评为2014年30岁以下30个科学医疗领域领军人物之一。

关于卡卡百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
卡卡百姓网 版权所有 © 2015-2020