首页 > 养生资讯 > 正文

车厘子的营养价值与食用功效

2020-08-11 05:54:32 

车厘子就是英语单词cherry(樱桃)的音译,它们在台湾、广东及香港被直译做“车厘子”。但它不是指个小色红皮薄的中国樱桃,而是产于美国、加拿大、智利等美洲国家的个大皮厚的进口樱桃。中国目前也有车厘子果树的引种,不过还没有形成规模。

【科属】为蔷薇科植物樱桃的成熟果实。

【别名】朱樱、朱果、家樱桃、荆桃。

【性味归经】性温,味甘微酸;入脾、肝经

营养成分

每100克含水分83克,蛋白质1.4克,脂肪0.3克,糖8克,碳水化合物14.4克,热量66千卡,粗纤维0.4克,灰分0.5克,钙18毫克,磷18毫克,铁5.9毫克,胡萝卜素0.15毫克,硫胺素0.04毫克,核黄素0.08毫克,尼可酸0.4毫克,抗坏血酸3毫克,钾258毫克,钠0.7毫克,镁10.6毫克,另含丰富的维生素A。

养颜驻容

樱桃营养丰富,所含蛋白质、糖、磷、胡萝卜素、维生素C等均比苹果、梨高,尤其含铁量高,常用樱桃汁涂擦面部及皱纹处,能使面部皮肤红润嫩白,去皱消斑。

一般人群均可食用

特别提醒

因车厘子性温,体质过于燥热者,不宜食太多;食用过多容易恶心呕吐、上火,甚至出现流鼻血等症状。

1. 消化不良者、瘫痪、风湿腰腿痛者、体质虚弱、面色无华者适宜食用;

2.

有溃疡症状者、上火者、慎食;糖尿病者忌食。食疗作用樱桃味甘、性温,入脾、肝经;具有解表透疹、补中益气、健脾和胃、祛风除湿的功效;用于病后体虚、倦怠少食、风湿腰痛、贫血等,外用可治冻疮、色斑。

车厘子的保存

【保存温度】 0℃-4℃冷藏

【如何选购】 应挑选色泽深红、个头大、果实饱满、茎梗新鲜、表皮光泽有弹性、没有外伤内凹者为佳,避免太软和皱皮的。

【如何清洗】 用软毛刷轻轻刷洗车厘子表面,并用水浸泡约10分钟。

【如何保存】 没有清洗过的车厘子,可以用塑胶袋包起, 冷藏于冰箱约可以保存7天。

车厘子可直接食用,也可做西餐时使用。

车厘子市场

春节期间进口车厘子“史上最受欢迎”

今年春节期间,苏州城掀起了一股车厘子热,小白领们纷纷在飞果网订购车厘子孝敬长辈,黑红剔透的车厘子成为今年过年饭桌上最时髦的水果。

据一位订购车厘子的王女士说,她每隔1-2个月就会在飞果网订购2箱车厘子,一箱自己吃,另一箱送给父亲,父亲年龄大了,经常食用车厘子还能防癌,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质,健脑益智..女人吃了又能,“令人好颜色,美志性”之功效,对食欲不振,消化不良、风湿身痛等均有益处。经常食用车厘子养颜驻容,使皮肤红润嫩白,去皱消斑。从今年车厘子的热销,看的出来苏州人越来越注重水果的营养了。

另外,来自苏州飞果电子商务有限公司的信息显示,2011年春节期间,车厘子订购量已达1500箱,销售量占09年所有进口水果的五分之一。

关于卡卡百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
卡卡百姓网 版权所有 © 2015-2020