首页 > 养生资讯 > 正文

练太极拳治糖尿病吗

2020-07-30 05:18:51 
文章目录
一、练太极拳治糖尿病吗二、糖尿病的饮食原则三、如何预防糖尿病

练太极拳治糖尿病吗

1、练太极拳治糖尿病吗

练太极拳有助于提高糖尿病患者肌体的免疫功能,改善其对血糖的控制能力。糖尿病患者在连续打12周太极拳后,AIC水平有了较大幅度的降低,这种细胞有助于保持免疫系统功能正常。II型糖尿病患者会出现慢性炎症,而锻炼虽然证明有益,但剧烈运动可能使炎症加剧,甚至引起其他疾病。然而,坚持太极拳锻炼能改善人体平衡能力和心肺功能。练太极拳对健康人的免疫系统功能有益,若把糖尿病药物治疗和坚持太极拳锻炼适当地结合起来,能提高II型糖病患者的葡萄糖代谢能力和免疫功能。

2、糖尿病人练太极拳的原则

太极拳属于我国民族传统体育养生术,具有轻松柔和、连贯均匀、圆活自然的特点,对神经系统、呼吸系统、循环系统、消化系统、内分泌系统、泌尿系统、运动系统等都有良好作用。再加之太极拳要求意识引导动作,配合深、长、细、缓、匀的呼吸,练习之后,周身经络疏通、血脉流畅、身心舒适、精神爽快,尤其是适合糖尿病等慢性病患者练习。 糖尿病患者的练太极拳要求量力而行、持之以恒三原则,以选择适量的、全身性的、有节奏感的锻炼项目为宜。

3、糖尿病的病因有哪些

1型或2型糖尿病均存在明显的遗传异质性。糖尿病存在家族发病倾向,1/4~1/2患者有糖尿病家族史。临床上至少有60种以上的遗传综合征可伴有糖尿病。1型糖尿病有多个DNA位点参与发病,其中以HLA抗原基因中DQ位点多态性关系最为密切。在2型糖尿病已发现多种明确的基因突变,如胰岛素基因、胰岛素受体基因、葡萄糖激酶基因、线粒体基因等。进食过多,体力活动减少导致的肥胖是2型糖尿病最主要的环境因素,使具有2型糖尿病遗传易感性的个体容易发病。1型糖尿病患者存在免疫系统异常,在某些病毒如柯萨奇病毒,风疹病毒,腮腺病毒等感染后导致自身免疫反应,破坏胰岛素β细胞。

糖尿病的饮食原则

1、饮食控制的目的在有效控制血糖,血脂及血压,并维持合理体重。患者应遵循与营养师共同协商的饮食计画,养成定时定量的饮食习惯。

2、均衡的摄取各种食物。依据饮食计划适量摄取主食类、蔬菜类、水果类、油脂类、奶类、肉鱼豆蛋类等六大类食物。并了解与善用食物代换表。

3、淀粉丰富的食物(如米面,甘薯,马铃薯,芋头,玉米等)应列入饮食计划,并列入主食类代换;节庆应景食品及各式点心(如肉粽,年糕,烧卖,寿司,咖喱饺等),应经由营养师指导食用;甜食应先了解糖份含量,并严格控制摄取,必要时可使用代糖过度限制淀粉类食品的摄取是老旧及错误的观念。

4、糖尿病人宜摄取充足的膳食纤维。未加工的豆类,水果,蔬菜,全谷类等食物可摄取丰富的膳食纤维。

如何预防糖尿病

1、防止和纠正肥胖。

2、避免高脂肪饮食。

3、饮食要保证合理体重及工作、生活的需要。多吃蔬菜。

4、增加体力活动,参加体育锻炼。

5、避免或少用对糖代谢不利的药物。

6、积极发现和治疗高血压、高血脂和冠心病。

7、要戒烟和少饮酒,并杜绝一切不良生活习惯。双亲中患有糖尿病而本人又肥胖多食、血糖偏高、缺乏运动的高危人群,尤其要注意预防。

8、对中老年人定期进行健康查体,除常规空腹血糖外,应重视餐后2小时血糖测定。

9、对体重进行定期监测,将体重长期维持在正常水平是至关重要的。体重增加时,应及时限制饮食,增加运动量,使其尽早回落至正常。要使运动成为生命的一个重要组成部分、终生的习惯。

关于卡卡百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
卡卡百姓网 版权所有 © 2015-2020