首页 > 美食资讯 > 正文

想知道侧柏叶是不是柏树叶?侧柏叶的功效有哪些?

2020-08-08 05:46:59 

侧柏叶和柏树叶不要傻傻分不清楚了,它们只是外表长得神似,就可以把它们看成同一物种,侧柏叶可不答应啊。只要我们认真仔细观察还是存在差异的,不仅是树叶、树叶的颜色以及两者的用途和作用都是有很大的不同,现在我们从侧柏叶的功效内在来学习下吧!

一、侧柏叶的功效主治

侧柏叶,在中医当中,以它的干燥枝梢和叶子为入药部位,并认为它性寒、味苦、涩,有凉血止血、止咳祛痰、祛风湿和散肿毒等功效,临床上对于咯血、咳嗽痰多、以及风湿痹痛等疾病症状有治疗作用。《本草衍义补遗》记载:

柏叶,补阴之要药,其性多燥,久得之,大益脾土,以滋其肺。

二、侧柏叶的药理作用

药理研究显示,侧柏叶中主要含有挥发油以及脂类成分,有着诸多的药理方面的作用,主要的有如下几个:

1.镇咳祛痰

侧柏叶的镇咳作用主要得益于其中含有的酮类成分,此外,研究还发现,侧柏叶对于支气管粘膜具有直接作用,有祛痰方面的作用。

2.平喘作用

体外动物实验显示,侧柏叶对于气管平滑肌有松弛作用,同时还有部分可以阻断乙酰胆碱的兴奋作用,因而有一定的平喘作用。

3.止血作用

通过凝血试验表明,侧柏叶对于机体凝血时间有缩短的效果,因而具有一定的止血作用,这也是生活中用侧柏炭灰来止血的一个原理所在。

4.抗菌作用

侧柏叶还具有一定的抗菌作用,临床研究显示,其对于金黄色葡萄球菌、卡他球菌、痢疾杆菌等多种细菌具有抑制作用,因而可以用于一些细菌性疾病的治疗。

5、抗炎抑菌

侧柏叶中有抑制白细胞的作用,还能对环加氧酶起到很好的抑制作用,它能抑制5-脂氧合酶的活性及环氧化酶的成分,从而可以很好的发挥它抗炎抑菌的功效。

三、侧柏叶的临床应用选方

侧柏叶在日常生活中的应用是还是比较多的,而不少的医学著作中对其也有相应的记载,下面就为大家列举其中较为常见的几个:

1.治高血压:侧柏叶五钱。切碎,水煎代茶饮,至血压正常为止。(《江苏省中草药新医疗法展览资料选编》) 2.治风痹历节作痛:侧柏叶煮汁,同曲米酿酒饮。(《纲目》柏叶酒) 3.治痔、肠风、脏毒、下血不止:柏叶烧灰调服。(《百一选方》) 4.治头发不生:侧柏叶阴干,作末。和麻油涂之。(《孙真人食忌》)

侧柏叶的功效太多了,可能还有些没有介绍齐全。但是我相信上面介绍的这些就可以帮我们解决很多生活中的问题了。但是我还是要提醒各位侧柏叶虽说是好东西也是要慎用的。侧柏叶的性寒对虚寒的人要慎用;侧柏叶的止血和活血对孕妇要禁用。

关于卡卡百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
卡卡百姓网 版权所有 © 2015-2020